Ученые выяснили, почему термиты начали строить термитники

0
1067

Австралийские термиты являются признанными архитекторами, их термитники достигают в высоту 8 метров, хотя сами они размером всего несколько миллиметров. В новой статье ученые рассказали, что Nasutitermes triodiae или соборные термиты, как их чаще называют, прибыли в Австралию из Южной Америки. Случилось это примерно 20 миллионов лет назад, когда в Австралии еще не было такой жесткой иммиграционной программы.

Ученые выяснили, почему термиты начали строить термитники

В Австралию термитов могло принести сильным ветром, или, может, дерево, на котором обитала колония термитов, упало в реку, и через какое-то, весьма продолжительное, время его прибило к берегам Австралии. Секвенирование ДНК показало, что соборные термиты происходят от южноамериканских, которые не строят термитников, а живут на деревьях.

Ученые выяснили, почему термиты начали строить термитники

Когда термиты только оказались в Австралии, они так же жили на деревьях. Однако, климат со временем становился все суше, деревьев становилось все меньше, а потом они и вовсе исчезли. Таким образом термиты лишились своего привычного места обитания, и им было необходимо адаптироваться, в противном случае вид был обречен на вымирание. Поэтому термиты перешли на другой корм, траву и помет, и начали строить термитники из песка, слюны и фекалий.

К слову, предкам человека пришлось спуститься с деревьев по той же самой причине, правда термиты сделали это раньше — примерно 3 миллиона лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here