Учёные создали «полезную для человечества» кишечную палочку

0
170
Lady scientist in microbiology laboratory working with E coli culture

Самые различные болезни и инфекции, это безусловно очень плохо. Особенно неприятно, если вы подхватили такой тип бактерии, как кишечная палочка во время праздничного застолья. Однако как выяснили учёные, вышеуказанный вид бактерий может нести не только вред, но и пользу. Таким образом, если ссылаться на новую статью, которая была опубликован в популярном научно-техническом издании Cell, учёные сумели разработать штамм кишечной палочки, который в свою очередь питается непосредственно углекислым газом. Тем временем другое издание, Nature, объясняет, что данные бактерии обычно предпочитают питаться глюкозой, однако искусственно созданный в лабораторных условиях штамм может оказать человечеству довольно ощутимую пользу.

К примеру он может в дальнейшем найти применение в сфере создания новейшего вида биотоплива. Но что же именно здесь дадут новые кишечные палочки? Они позволят обеспечить более низкий уровень выбросов вредных веществ в атмосферу, нежели топливо, созданное при традиционных методах производства. В любом случае не стоит думать, что это первый в истории случай, когда различные вредные для людей микроорганизмы начинали использоваться нами для нашей же пользы. Если быть более точным, то уже несколько лет назад группе учёных и исследователей удалось успешно сохранить заранее зашифрованные данные в упомянутых выше микроорганизмах.

Так же уже имеются и специальные компьютеры, работающие на базе «технологии» E.Coli. И естественно, раз уж вы услышали, что новый вид кишечных палочек способен питаться углекислым газом, то у вас появился закономерный вопрос — могут ли новые бактерии быть использованы для того, чтобы «уничтожить» CO2 из воздуха, что поможет спасти планету. Но как заявили ответственные за разработку исследователи, к сожалению на сегодняшний день подобный сценарий событий «никак невозможен». Объяснено это тем, что выведенные модифицированные бактерии на текущем уровне их развития выделяют большее количество вредных веществ, нежели потребляют и перерабатывают.

Тем не менее в качестве возможной сферы применения модифицированных кишечных палочек, уже упомянутая команда исследователей предположила, что данный штамм сможет найти свою сферу применения и в процессах разработки самых различных «продуктов питания». В любом случае не стоит надеяться на то, что новый, искусственно выведенный вид микроорганизмов уже совсем скоро совершит революцию в сферах топлива и продуктов питания. Пока-что новейший штамм всего-лишь доказывает работоспособность данной концепции, которой всё ещё предстоит длительное и серьёзное развитие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here