Кроветворные стволовые клетки уже давно считаются своего рода “дедушками” всех типов кровяных клеток в организме человека. После рождения человека, эти многофункциональные кроветворные клетки дают рождение другим линейкам кровяных клеток – миелиодам, лимфоидам и эритроидам. Уже давно гематологи стремятся к тому, чтобы захватить образцы кроветворных стволовых клеток в эмбрионе, чтобы впоследствии попытаться синтезировать искусственным образом кровяные клетки этих трех типов. Однако их исследования показали, что в момент рождения и первоначально развития человека, данный кроветворный процесс происходит по-другому, так как первые кровяные клетки уже частично дифференцированы, что затрудняет исследование.
Однако специалисты из Высшей медицинской школы Гарварда сумели пролить свет на некоторые аспекты этого эксперимента, решив отчасти вопрос о том, действительно ли природа организма сама намерено подавляет многофункциональность кроветворных клеток в начале развития человека.
Чтобы проверить эту теорию, Линда Во, руководитель исследовательского проекта из Высшей медицинской школы Гарварда провела эксперимент, создав для начала миело-эритроидных прародителей кровяных клеток из плюрипотентных стволовых клеток, а затем команда провела экранирование клеток на наличие возможных факторов, которые ограничивают многофункциональность клеток. Ученые установили, что так оно и происходит – белок под названием EZH1 действительно подавляет многофункциональную способность клеток творить кровь.
Дальнейшие исследования наглядно продемонстрировали, что белок EZH1 действует таким образом, чтобы подавлять развитие генов, включая тех, которые содержатся в кроветворных стволовых клетках на начальном этапе. Данные результаты эксперимента стали весьма значительными как для углубления понимания механизма кроветворных стволовых клеток, так и для ответа на вопрос о том, как можно искусственным образом создать полноценную кровь. Сейчас ученые бьются над оптимизацией этого процесса, и им предстоит провести еще немало экспериментов и тестирований, направленных на эти клетки.