Жизнь на Земле обязана изменчивому уровню кислорода

0
183

Жизнь на Земле появилась в результате выдвижения и постепенного развития примитивнейших форм жизни несколько миллиардов лет тому назад, однако лишь около 540 миллионов лет назад она начала распространяться и поражать своим многоклеточным многообразием. Несмотря на то, что общепризнанной концепцией такого появляющегося разнообразия является теория о так называемом “Кембрийском взрыве”, мало кто из ученых вообще догадывается о том, что этот взрыв породило. Именно поэтому команда исследователей из Оксфордского Университета по эволюционной биологии представила свою версию его начала – которая заключается в резких перепадах уровня кислорода на Земле.

И действительно, данная теория и раньше уже выдвигалась, но лишь косвенно – теперь же ученые всерьез взялись за нее, предложив следующее объяснение. По мере того, как уровень кислорода в узких и концентрированных водоемах увеличивался и уменьшался, разное количество микроорганизмов продолжало размножаться и эволюционировать – а соответственно, уровень разницы кислорода также повлиял на развитие сухопутных видов.

Чтобы подтвердить свои предварительные догадки, исследовательская команда совершила путешествие в Сибирь, к рекам Алдан и Лена – которые в древности представляли собой как раз те самые узкие и концентрированные водоемы. Собрав и проанализировав состояние кислородной насыщенности множества углеродных образцов – поделенных на разные морские слои, в соответствии с их возрастом – они установили, что разница в них наблюдается немалая, что подтверждает теорию о том, что именно динамическая смена уровня кислорода и стала причиной взрыва.

Кроме того, сама теория не лишена некоторых неточностей и нюансов, которые требуют дополнительной перепроверки – тем не менее, команда исследователей уверена в том, что ей удалось отыскать наиболее красноречивое доказательство своей теории. Предполагается также, что они сравнят добытые углеродные образцы с аналогичными из других древних водоемов похожего типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here