Инфракрасные камеры могут стать дешевле

0
372

Инфракрасные камеры обладают бесспорно отличным функционалом и в целом отличаются значительно более качественной детализацией в сравнении с обычными оптическими сенсорными камерами. Но главное их преимущество лежит в основе умения захватывать и обрабатывать инфракрасные длинные волны, которые незаметны человеческому глазу и которые могут нередко сыграть определяющую роль в обеспечении безопасности здания или имущества. Вот и специалисты из Чикагского Университета нашли способ сделать такие заведомо дорогие камеры более дешевыми в производстве, а значит и более доступными для приобретения их конечными пользователями.

Главный аспект при создании такой инфракрасной камеры лежит в необходимости использования множества слоев дорогих и редких полупроводников, которые и осуществляют основную долю работы по захвату и анализу инфракрасных сигналов. Однако их использование и делает камеры столь дорогими. Специалисты из Чикагского Университета нашли способ сделать этот процесс гораздо менее дорогим и более быстрым – за счет использования специальных маленьких наночастиц под названием квантовые точки.

Эти квантовые точки во многом повторяют свойства и возможности редких и дорогих полупроводников, тем самым осуществляя не менее качественный захват длинных инфракрасных волн. Пока что новый энергетический и технологической концепт продолжает свои испытания, однако стоит отметить, что уже на предварительном этапе обладает действительно отличным уровнем качества и энергоэффективности. Так что у разработки-прототипа имеются довольно неплохие шансы на то, чтобы стать действительно распространенной в скором времени.

Стоит отметить тот фак, что в общем и целом специалисты уже обкатывают улучшенную версию концепта с использованием квантовых точек – однако они пока придерживаются все тех же инструментов и методов, проиллюстрированных в статье, посвященной наработке в научном журнале Nature Photonics, где они достаточно подробно объясняют принцип действия их фотонного эксперимента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here