Ученые из Университета Браун представили новый мозговой интерфейс

0
174

Сегодня команда исследователей-нейробиологов из Университета Браун в США представила первые результаты тестирования своего нового мозгового интерфейса под названием BCI, что расшифровывается как Brain-Computer Interface и представляет собой систему специального чипа, вживляемого в мозг, при помощи которой пользователь может посылать мозговые сигналы к различным внешним устройствам, таким образом, осуществляя удаленный и беспроводной их контроль. Разумеется, это звучит как нечто из фантастического фильма, однако правда состоит в том, что человечество уже некоторое время применяет подобного рода технологии – хотя и в основном проводного типа, которым нужен внешний источник питания.

Что же касается нового исследовательского проекта команды нейробиологов из Университета Браун в США, то тут речь идет о полностью беспроводном мозговом интерфейсе, при помощи которого пользователи могут осуществлять управление сторонними электронными устройствами и который не требует наличия внешнего аккумулятора или системы питания в целом, что существенно облегчает работу интерфейса.

В частности, команде американских исследователей удалось воплотить действительно бесшовный вариант такого интерфейса, работа которого пока что поддерживается внешним декодером, преобразующий нейронные сигналы в электрические, что и позволяет отдавать команды сторонним гаджетам и устройствам. Предварительные тесты продемонстрировали, что новая система мозгового чипа в самом деле работает как надо, и что она в общем и целом обладает действительно многообещающим характером своего применения в будущем. В общем и целом, можно точно сказать, что ученые из Университета Браун продолжат свои изыскания в этом направлении.

Кроме того, есть вероятность того, что в относительно скором времени команда американских нейробиологов объединит свои усилия с ведущими робототехниками страны и представит еще более многофункциональный, компактный и автономный во всех смыслах этого слова вариант мозгового чипа – однако перед этим команде определенно придется предпринять несколько попыток как следует адаптировать и улучшить работу системы в долгосрочной перспективе, так что тут остается лишь дожидаться официальных известий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here