Ученые США создали уникальный бионический протез ноги

1
219

Для того, чтобы бионические протезы рук и ног позволяли пациентам в полной мере чувствовать себя свободно в движениях, они не только должны быть изготовлены из прочных и легких материалов, но также работать по нейронному принципу, без всяких проводов. Именно такой проект уникальной бионической ноги был сегодня продемонстрирован командой специалистов по механическому инжинирингу в Университете Юты, под руководством профессора Томмазо Ленци – проект уже был протестирован одним человеком, который описал опыт использования протеза как “опыт Терминатора” из одноименной серии фильмов, что явно указывает на высокую степень удобства и гибкости протеза.

Оно и неудивительно, поскольку сам протез выполнен из специального сплава титана и алюминия, тем самым обеспечивая легкостью подъема – ведь конструкция весит всего 2,7 кг – и более высокую прочность, в сравнении со множеством аналогичных моделей. Кроме того, модель бионической ноги может похвастаться действительно богатым набором сенсоров самого разного формата и типа – начиная от стандартных акселерометров и заканчивая специализированными сенсорами поворотной тяги.

С учетом того, что всем этим богатым набором управляет специальный процессорный чип в основе конструкции ноги, становится понятно, почему тестировщик так описывал свой опыт – ведь протез обладает возможностью автоматически подстраиваться под ритм и особенности ходьбы, а также учитывать окружающие его объекты в воздухе и на земле для того, чтобы не создавать своему носителю каких-либо проблем, связанных с передвижением. Впрочем, сам проект пока что еще проходит предварительную обкатку и некоторое время будет заморожен.

Однако команда специалистов по механическому инжинирингу из Университета Юты – а также сам Томмазо Ленци – уверена, что очень скоро она представит окончательный вариант своего нового бионического протеза, который порадует еще более расширенным функционалом и возможностью более умным и быстрым образом подстраиваться под некоторые особенности носителя. Впрочем, остается лишь гадать, выйдет ли разработка на массовый коммерческий рынок и сколько именно она будет стоить, если кто-либо захочет ее приобрести.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я посмотрель ваш биопротез очень отлично понровильса,у мне тоже протез обе ноги ниже колена,как ваш протез можно получить бесплатно или скитке? У меня протез тежолый не удобно ходить двигатса прошу вас ответе на мое писмо?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here