Глобальное потепление угрожает мировому объему пшеницы

0
64

Не секрет, что именно пшеница является наиболее распространенной растительной культурой, которая, наряду с рисом и кукурузой, является основным источником питания многих сотен и тысяч миллионов людей по всему миру. А потому современная тенденция глобального потепления, которая не только сохраняется, но и видоизменяется, не может не представлять собой определенной угрозы для этой культуры, поскольку пшеница более всего зависима от дождей и сторонних условий климата. А потому команда ученых-экологов из Университета Арканзаса представила свое новое исследование, посвященное рассмотрению того, как глобальное потепление может повлиять на мировой урожай пшеницы.

Оказывается, он не только может, но и уже влияет – причем не самым позитивным образом. Команда специалистов по экологии из Арканзаса указала, что с учетом сохранения текущих климатических тенденций и потепления, уже к концу текущего столетия около 15% мирового объема выращиваемой пшеницы будет испытывать хроническую засуху, которая будет примерно в три-четыре раза сильнее, чем та засуха, к которой привыкли фермеры в наше время.

И это число с легкостью удваивается в два раза до 30% в случае, если человечество не найдет альтернативный способ эффективной борьбы с выработкой парникового газа в атмосферу, в связи с промышленными и производственными процессами, которые имеют место быть на территории всего земного шара. Таким образом, новый отчет американских экологов обращает пристальное внимание именно на том обстоятельстве, что невозможность отыскать альтернативные источники энергии и является главной проблемой в этом контексте – в том числе для выращиваемых культур, употребляемых человечеством в пищу.

Стоит также отметить тот факт, что некоторые сторонние ученые группы и команды предпочитают отыскивать ответ на такую проблему в ином поле деятельности – к примеру, в составлении альтернативных и более эффективных систем распыления парникового газа. Как бы там ни было, а угроза постепенного вымирания текущего объема мировой выращиваемой пшеницы становится все более осязаемой и захватывает все больше направлений развития пищевой индустрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here