Монреальский Протокол в действительности работает на благо экологии

0
38

Несмотря на то, что человечество продолжает заниматься не вполне полезными для атмосферы Земли промышленными задачами и получает все больше предупреждений от ведущих мировых экологов о необратимом изменении климата, все-таки можно сказать, что нам удалось в значительной мере приостановить эти изменения. По крайней мере об этом говорят специалисты-экологи из нескольких университетов США, которые сегодня представили результаты своего длительного статистического исследования, посвященного выявлению реальной пользы от так называемого Монреальского Протокола, подписанного в 80-ых гг. прошлого века, чья цель заключается в уменьшении выбросов хлорфторуглеродов.

Потому что именно эти соединения представляют собой даже большую опасность, чем обычный парниковый газ, поднимающийся к верхним сегментам атмосферы Земли – и подписанный Монреальский Протокол, согласно исследованиям специалистов-экологов, в самом деле сумел минимизировать поднятие температуры поверхности и атмосферы планеты примерно на 25%. К таким выводам объединенная команда исследователей пришла вскоре после рассмотрения альтернативного сценария, в котором данный протокол не был подписан и ратифицирован, и в этом сценарии рост температуры составил бы около 1 градуса по Цельсию к середине текущего столетия – вместо этого увеличение касается лишь показателя в 0.12 градусов по Цельсию, что намного меньше.

Более того, большинству подписавших Протокол странам удалось избавиться от побочных продуктов хлорфторуглеродов, что существенно улучшило состояние озонового слоя над Антарктикой, где в конце прошлого века была зарегистрирована довольно крупная озоновая дыра.

Тем не менее, внимание ученых на данный момент времени в большей степени приковано к проработке дополнительных статистических сценариев, которые могли бы продемонстрировать еще более заметную разницу между текущими следствиями подписанного Монреальского Протокола и некоторыми другими сценариями. В частности, они подготавливают новый симуляционный пакет исследований на этот счет, о результатах которого обязательно сообщат позднее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here