В Арктике обнаружено много микропластика

0
54
SVALBARD AND JAN MAYEN ISLANDS - 2015/07/20: A walrus (Odobenus rosmarus) is resting on an ice floe in the pack ice north of Svalbard, Norway. (Photo by Wolfgang Kaehler/LightRocket via Getty Images)

Нарастающая проблема скапливания довольно большого количества пластика в мире, который не может быть подвергнут переработке, становится все более актуальной и острой не только для наиболее заселенных мест нашей планеты – напротив, даже для наиболее отдаленных и изолированных. Вот и сегодня команда исследователей-экологов из нескольких европейских университетов выпустила статистический отчет относительно обнаружения достаточно высокого показателя удельного объема микропластика на территории некоторых регионов Арктики, в частности на территории изолированного острова Свальбард.

Микропластик представляет собой тот же пластик неперерабатываемого типа, однако по своим размерам не превосходящий 5 мм в диаметре – столь малый размер делает его особенно опасным как для животных, так и для окружающей среды в целом. Например, на территории вышеупомянутого отдаленного острова Свальбард было обнаружено огромное количество микропластика – около 10,000 микропластика на литр снега, что является действительно тревожным показателем. Пока что команда исследователей не торопится объяснить, каким образом такое большое количество опасного пластика скапливается на территории Арктики, однако по наиболее разумной и сбалансированной теории это объясняется тем, что параллельные воздушные потоки и ветра так или иначе заносят туда пластик.

С учетом того, что микропластик также сравнительно легко проглатывается животными, можно предположить, что часть его так или иначе попадает на территорию Арктики вместе с мигрирующими особями. Тем не менее, главную часть проблемы это не решает, и пока что специалисты задаются вопросом о том, как можно этому помешать.

С учетом того, что на территории Арктики присутствует много действительно изолированных регионов и островов, становится удивительным наблюдать столь большое количество микропластика – с другой стороны, есть предположение, что его прибивает к определенным притокам арктических рек и ледников с основного материка, что также указывает на проблему недостаточного контроля за особенными экологическими зонами на пересечении различных потоков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here