Исследователи из Калифорнийского Университета изобрели уникальный тип материала для стандартных батарей, который характеризуется возможностью перезарядки до нескольких сотен тысяч раз. Основанный на технологии нанопроводов, материал является заметным шагом вперед в отношении изобретения таких батарей, которые бы вообще не требовали замены никогда – а это может самым существенным образом пригодится в сфере производства и эксплуатации смартфонов, компьютеров, автомобилей, космических ракет и прочей техники. Впрочем, стоит отметить, что возможность использования тончайших нанопроводов для разработки таких батарей рассматривалась учеными и ранее. Ведь эти нанопровода, в несколько тысяч раз тоньше чем человеческий волос, являются крайне хорошим материалом по электрической проводимости, который, помимо всего прочего, обладает обширной поверхностью для хранения и перемещения электронов.
Но основная проблема заключалась в том, что использование этих золотых нанопроводов в их “чистом” виде приводило лишь к постепенной деградации их структуры, ввиду ее исключительной хрупкости. Однако команда специалистов, под руководством кандидата наук Мии Ле Тай, сумела создать более прочную структуру, покрыв нанопровода оболочкой диоксида марганца и оформив ее специальным электролитом, созданным на основе геля из оргстекла.
Как результат, оболочка получилась более чем прочной, что позволяет внедрить технологию нанопроводов в современные батареи. Был произведен такой эксперимент, результаты которого показали, что использование данных покрытых защитной структурой нанопроводов позволяет перезаряжать батарею до 200 000 раз, что не может не удивлять, учитывая емкость современных аккумуляторов.
Стоит отметить, что в ходе эксперимента, длившегося месяц, исследователь Мия Ле Тай не заметила никаких повреждений и трещин в нанопроводах, что указывает на успешность самого эксперимента. Она указывает, что разработанная защитная структура из геля и диоксида марганца значительном образом помогает сохранить изначальную структуру как самих нанопроводов, так и аккумуляторов, что приводит к гораздо большему количеству подзарядок, нежели это было возможно прежде.