Недостаток сна и плохое его качество могут отрицательно сказаться не только на настроении человека, но также на его здоровье – в частности, на состоянии его сердечно-сосудистой системы. И хоть доказательство этой взаимосвязи было найдено уже довольно давно, некоторые моменты, связанные с ней, ускользали до сих пор. Однако благодаря комплексному исследованию специалистов из Гарвардского Университета стало возможным более точно и подробно взглянуть на процесс, который вытекает из плохого качества сна и который влияет на работу сердца. В частности, специалисты сосредоточились на выявлении конкретных химических агентов, которые начинают свое действие при недосыпе.
Согласуясь с предыдущей исследовательской базой данных и вооружившись некоторыми дополнительными сведениями относительно доказанной взаимосвязи, специалисты из Гарварда сосредоточились на выявлении тех химических соединений и изменений, которые происходят с сердечно-сосудистой системой, когда человек недостаточно хорошо или долго спит. Они выяснили, что недостаток сна ведет к значительному увеличению количества белых кровяных телец, которые могут вызывать закупорки артерий – а в основе этого процесса лежит действие гипокретина, особого белка, подталкивающий кровяные тела к увеличению производства другого протеина под названием CSF-1.
А вот увеличение количества данного белка как раз и приводит к увеличению количества белых кровяных телец, что делает артерии более жесткими и неподатливыми для прохождения необходимого количества крови. Как результат, человек с высокой долей вероятности начинает испытывать различную симптоматику развивающегося кардиоваскулярного заболевания – такие же результаты исследования были достигнуты и на подопытных мышах.
Тем не менее, специалисты отмечают, что скорее всего в данном процессе также задействованы и некоторые другие органические соединения, которые так или иначе отвечают за проявление такого процесса. Стоит отметить, что несмотря на многие сторонние аспекты, результаты текущего исследовательского эксперимента весьма наглядны в уточнении реальных рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний от недостатка сна.