Инженеры из американской фармацевтической компании UConn создали специальный биоразлагаемый мониторинговый сенсор, который может помочь врачам эффективно наблюдать за динамикой развития различных состояний и болезней – таких как рак или отек мозга. При этом, как понятно из названия, данный мониторинговый сенсор обладает свойством самостоятельно разлагаться и исчезать в организме пациента, при этом не нанося никаких повреждений и не вызывая побочных эффектов. Статья об этой интересной медицинской разработке уже содержится в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, где представляются результаты столь многообещающего проекта.
Маленький и гибкий биосенсор создан из более чем безопасных материалов, уже одобренных официальными лицами из правительства США – сообщается, что в основе материала лежит неназванный гибкий полимер, обладающий самыми разными свойствами. Стоит отметить, что данный биоразлагаемый мониторинговый сенсор является куда более интересной и рациональной альтернативой обычным биолокационным сенсорам, применяющимся в современной диагностике – ведь нет необходимости инвазивно проникать в пациента вновь и удалять его, так как эти сенсоры требуют удаления.
Нередко при выполнении этой простой, казалось бы, операции, у пациентов могут наблюдаться различные осложнения. Разработка от инженеров UConn позволит избавиться от этой необходимости, тем самым сократив не только время и средства, но также в теории и безопасность жизни многих людей.
Кроме того, в число функций данного биоразлагаемого сенсора также входит возможность подачи краткого, но достаточно действенного электрического сигнала – причем в обе стороны – что может быть крайне полезным при необходимости проведения электрической стимуляции с целью заживления тканей. Так же, эта функция становится особенно полезной для слежения за здоровьем тех пациентов, которые страдают от глаукомы, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Остается лишь дождаться реакции ведущих медицинских специалистов и первых профессиональных отзывов прототипа.