Ученые МТИ создали математическую модель прочности узлов

0
302

Человечество уже издревле экспериментировало с различными видами узлов для самых разных целей и задач – однако именно в морском и корабельном деле такие знания пригождаются больше всего. До сего момента мы не вполне понимали, почему некоторые узлы являются более крепкими и устойчивыми к внешним и внутренним деформациям в отличие от других, а потому команда ученых из Массачусетского Технологического Института решила внести ясность в это дело, представив новую математическую симуляционную модель, призванную заранее изучать и проверять узлы на прочность, до того, как они вообще будут завязаны. И данная модель уже показала неплохие результаты точности.

В частности, ученые-математики из МТИ сделали акцент в своей модели на возможность изучения того, как определенные виды изгибов и деформаций волокна позволяют сделать узел более прочным в сравнении с другими видами изгибов. Для более наглядной проверки своей новой теории и модели, специалисты использовали несколько разновидностей веревок и нитей, добавив к ним специальные цветные пигменты, которые бы продемонстрировали, в каких участках и при каких обстоятельствах деформации узла происходит большее давление.

Проведя таким образом несколько сессий экспериментов, ученые выяснили, что одними из наиболее прочных узлов являются те, где наблюдается пересечение как можно большего количества нитей и как можно большее количество флуктуаций их поворота – например, при перекрестных перевязываниях узлов, где левая и правая стороны узла постоянно давят друг на друга, создавая нечто вроде постоянного внутреннего давления. Вооружившись результатами данного наблюдения, специалисты из МТИ и создали свою модель.

Впрочем, они отмечают, что представленная ими математическая модель хоть и обладает известной степенью точности и показательности, все-таки пока еще не может претендовать на звание окончательной – поскольку им необходимо провести еще несколько экспериментов с ней. Так что остается лишь дожидаться свежих известий относительно новой математической модели о прочности узлов, которая обладает всеми шансами перевернуть понятие о современном морском деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here