Разработан неинвазивный метод биопротезирования

0
472

Десятки инженерных групп обещают, что вот-вот появятся протезы, которые будут шевелиться в ответ на сигналы мозга. Пока такие протезы не вышли за пределы лаборатории, Королевский колледж Лондона подготовил свой собственный протез, который получает сигналы от мышц и нервов находящихся в непосредственной близости к протезу.

«Когда ампутируют руку нервные волокна и мышцы также разрываются, что означает, что получить от них осмысленные сигналы сложно», — объясняет Дарио Фарина, профессор биоинженерии в Королевском колледже Лондона.

Подобное ограничение позволяет выполнять только половину от поставленных задач, и по словам профессора, команда решила выяснить, можно ли как-то обойти подобные границы, заставить организм сотрудничать с протезом.

Чтобы проверить свою гипотезу, они разработали датчик, который использует электрические сигналы, посылаемые от спинальных двигательных нейронов и нашли шестерых добровольцев, чтобы проверить его. Для того, чтобы усилить сигнал и сделать его проще для датчика, он был связан со здоровыми нервами и мышцами. Далее ученые записали сигналы со здоровых конечностей, декодировали их и сформировали определенную картину, которая позволяет понять сигналы исходящие даже от поврежденных мышц и нервов.

Вся полученная информация была записана на датчик-патч, который стал проводником между телом и протезом. По утверждению команды, добровольцы получили некоторую свободу действий, хотя м понадобилась помощь физиотерапевта, методика помогла осуществлять более широкий спектр движений.

«Вам не нужен датчик внутри тела, чтобы понять, что нервы делают. Это действительно инновационная часть исследования», — говорит Леви Харгроув, научный работник из центра Бионической медицины в Чикаго, не принимавший участие в эксперименте.

Теперь можно надеяться на определенные результаты и то, что управляемые протезы станут доступны любому нуждающемуся, так как уже нет необходимости ловить сигналы мозга при помощи датчиков установленных непосредственно в теле, все это можно эффективнее сделать используя неинвазивные методы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here