Ученые создали уникальный коврик, эффективно впитывающий масло

0
58

Масло нередко представляет собой довольно раздражающий элемент, особенно когда попадает на одежду – как правило, его достаточно трудно отстирать. Чего уж говорить про угрозу большого объема загрязнения маслом, которое попадает на различные экологические объекты и в целом является угрозой сохранения многим естественным экосистемам в природе. Однако талантливая команда химических инженеров из Университета Короля Абдуллы в Саудовской Аравии сегодня представила свою новую разработку в области предотвращения подобных катастроф, представив специальную пористую циновку, состоящую из сильного маслоотталкивающего полимера, служащего в качестве ее основы.

Стоит отметить, что речь идет о достаточно сложном с точки зрения химической структуры полимере 6FDA-TrMPD, который ранее демонстрировал действительно многообещающие результаты в области отталкивания масел и прочих подобных веществ. Однако саудовские ученые решили модифицировать плотность и свойства данного полимера, прогнав его жидкую форму через специальный фильтр при помощи технологии электроспиннинга – данная технология позволяет прогонять жидкие атомы полимеров через электрическое поле, создавая более плотную, но в то же время податливую пористую поверхность данного полимера.

В результате нескольких сеансов экспериментов ученым удалось создать около 565 квадратных метров на грамм данного материала, не забыв добавить ему достаточно сильные водоотталкивающие свойства – таким образом, новый полимерный материал прекрасно вбирает в себя значительное количество масла, при этом, не допуская излишней деформации, хотя определенная доля ее все-таки остается на данный момент.

Именно поэтому команда специалистов сейчас активно работает над улучшением и оптимизацией данного полимерного материала, предполагая, что в будущем переключится на оптимизацию его пористости и проходимости. Можно предположить, что вскоре команда саудовских ученых представит окончательный химико-структурный вариант своей полимерной циновки, так что остается лишь дожидаться официальных известий относительно этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here