Австралийские ученые доказали, что синдром хронической усталости — это болезнь

0
805

Синдром хронической усталости (СХУ) является довольно загадочным явлением. Только в США от него страдает около 1 миллиона человек, а в целом по миру — примерно 2,6 процента населения, причем нервное истощение зачастую бывает настолько сильным, что пациент просто не в состоянии работать или учиться. Однако, несмотря на это, ученые в течение нескольких десятилетий не могли найти причину болезни, из-за чего получило широкое распространение предположение о том, что это не настоящая болезнь. Теперь же австралийские исследователи разрушили этот миф, доказав, что СХУ связан с нарушением в работе клеточных рецепторов.

«Наше открытие является хорошей новостью для всех людей, живущих с синдромом хронической усталости, так как оно подтверждает то, что страдающие от него люди уже давно знают, что это «настоящая» болезнь, а не психологическая проблема», — говорит Лиэнн Енох, министр науки штата Квинсленд: «СХУ, как известно, трудно диагностировать, поэтому люди часто мучаются в течение многих лет без надлежащего лечения, которое требуется при этой болезни.»

Исследование не только доказывает, что нарушения в работе клеточных рецепторов вызывает изменения иммунной системы, но также указывает, где необходимо искать методы лечения СХУ.

Два года назад в США синдром хронической усталости официально признали болезнью, но до сих пор не было разработано действительно эффективного способа лечения. Обычно при СХУ назначают когнитивно-поведенческую терапию и упражнения, причем нет никаких доказательств, что эти методы работают — и многим кажется, что от них больше вреда, чем пользы.

Исследование, проведенное австралийскими учеными при поддержке правительства штата Квинсленд, показывает, что болезнь на самом деле вызывает серьезная дисфункция рецепторов клетки. Прорыв произошел после того, как исследователи из Университета Гриффита установили, что у пациентов с СХУ гораздо чаще обнаруживались однонуклеотидные полиморфизмы — опечатки ДНК в генетическом коде определенных рецепторов клеток — TRPM3. Из-за нарушений в работе этих рецепторов ионы кальция не попадают в клетки в достаточном количестве, а они необходимы, чтобы регулировать экспрессию генов и продукцию белков. Ученые изучили образцы крови 15 пациентов, страдающих СХУ, и 25 здоровых людей, и обнаружили, что в иммунных клетках у пациентов с хронической усталостью было намного меньше TRPM3-рецепторов, чем у здоровых участников. При этом TRPM3 содержатся не только в иммунных клетках, поэтому болезнь может влиять на разные органы, в том числе и на спинной и головной мозг, и на желудок. Из-за этого болезнь сложно диагностировать, ведь пациенты жалуются на сбои в работе разных органов.

Теперь, когда ученые выяснили причины болезни, стало ясно, что методы лечения надо искать имуннологам, а не психотерапевтам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here