FDA отзывает популярное лекарство против мигрени в США

0
146

Сегодня стало известно о том, что Федеральная Комиссия по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США объявила о своем решении изъять из медицинского оборота лекарство под названием Relpax, активно использующееся многими пациентами в качестве основного лекарства против мигреней. Дело в том, что данное лекарство – известное в науке как гидробромид элетриптана и принадлежащее к классу триптаминов – начало оказывать не вполне предсказуемые и положительные побочные эффекты у ряда пациентов, принимавших его на систематической основе. Причина этому указана в лице чрезмерно большого количества некоторых семейств активных бактерий, что и вызывает эффекты.

Речь идет, в частности, о семействах бактерий под названием Burkholderia и Genus Pseudomonas, которые составляют одну из активных основ медикамента и являются причинами, по которой он является столь эффективным против мигреней, даже самых сильнейших. Однако независимые врачебные эксперты из фармакологической компании Pfizer провели собственное расследование и выяснили, что именно большое количество этих бактерий является причиной повышенной токсичности данного лекарства, которое таким образом может увеличивать риск развития различных заболеваний желудка и иммунной системы, потенциально приводя к факторам, связанными с летальным исходом в отдельных случаях.

Таким образом было принято решение об изъятии данного медикамента из обращения – лоты CD4565 и AR5407 уже были изъяты и на данный момент проходят тщательное исследование своего бактериологического состава, что является наиболее важнейшим пунктом в определении конечной степени вреда от данного лекарства.

Пока что неизвестно, каковы будут дальнейшие действия Федеральной Комиссии – поскольку существует вероятность того, что после удачного обследования специалисты смогут правильным образом модифицировать химический состав Relpax для того, чтобы сделать его более эффективным и в то же время менее токсичным, а то и вовсе избавиться от токсичности как таковой. Пока что остается дожидаться дальнейшего развития событий относительно улучшения медикамента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here