Изнашивание суставов усиливается из-за некоторых кортикостероидов: исследование

0
2127

Сегодня команда опытных исследователей-фармацевтов из Медицинской Школы при Бостонском Университете в США выпустила новое сравнительное исследование, обращающее внимание на различные фармакологические аспекты действия так называемых кортикостероидных инъекций. Данные инъекции направлены в первую очередь на тех людей, которые страдают от различных форм артрита и остеоартрита в коленной и бедренной зоне, которые нередко испытывают достаточно сильные болевые ощущения и снимают их при помощи означенных кортикостероидов. Несмотря на то, что в общем и целом такие препараты считались безопасными, на деле они обладают куда большим спектром побочных эффектов.

Остеоартрит представляет собой дегенеративное заболевание хрящей, при котором этот самый хрящ между костями изнашивается быстрее обычного и вызывает сильные болевые ощущения. Ученые сумели выявить, что ряд наиболее применяемых и распространенных кортикостероидных препаратов может быть в самом деле более опасным для большинства пациентов, страдающих от остеоартрита коленного и бедренного сустава, поскольку новые клинические тесты выявили определенную взаимосвязь между их влиянием на еще более ускоренное изнашивание хрящей.

Пока что неясно, какова морфология такого процесса, но согласно предварительным выводам, это вызывает наличием некоторых активных веществ, добавляемых в препараты такого уровня. Причем речь идет не только о достаточно дешевых аналогах, но и о дорогих вариантах, которые могут быть действительно проблемными. Пока что бостонские исследователи продолжают анализировать полученные результаты.

Впрочем, руководитель исследовательской команды отмечает, что возможно полученные результаты обладают некоторой долей погрешности в контексте исследования разницы между влиянием на суставы дорогих и дешевых кортикостероидов. Но, опять-таки, вся разница кроется именно в использовании специфических активных компонентов, которые могут на структурном химическом уровне изменять сами препараты, таким образом добавляя им некоторые новые свойства, или же изменяя коренным образом старые свойства, уже изученные учеными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here