Кетамин может восстанавливать поврежденные нейронные связи

0
417

Кетамин представляет собой действительно многообещающий вид химического соединения, которое может стать наиболее эффективным лекарством против хронической депрессии – в особенности с учетом того, что ранее было доказано, что депрессия такого рода возникает чаще всего в связи с нарушением работы дендритов и целых нейронных участков головного мозга. Однако специалисты из Национального Института Ментального Здоровья в США сегодня опубликовали результаты своего недавнего исследования, посвященного разбору взаимосвязи между действием кетамина и потенциальным восстановлением нейронных участков и дендритовых мостов между ними.

Дело в том, что дендриты – ровно, как и внешние мембраны нейронов – играют колоссальную роль в общении между отдельными нейронными цепочками, осуществляя также дополнительные функции в виде обогащения активности нейронов и крови в мозгу. Тем не менее, предыдущие исследования нередко демонстрировали, что нарушения – в частности отпад дендритовых отростков от основных нейронов – приводит к возникновению и развитии систематической депрессии, которая может здорово навредить как психологическому, так и физическому здоровью.

В этой связи ученые решили вновь обратиться к кетамину как к способу предотвратить такой нейродегенеративный процесс – и предварительные тестирования на подопытных мышах в самом деле показали, что кетамин может с высокой долей эффективности приостанавливать такой процесс. В частности, ученые обнаружили, что кетамин, будучи введенным в размере одной стандартной дозы, не только восстанавливает дендритовые соединения между нейронами, но также проявляет долговременный эффект лечения.

Это означает, что в последующих экспериментах и испытаниях кетамин может вполне стать частью какого-либо нового лекарства, ориентированного на улучшение мозговой деятельности – примерно так же, как он стал официально разрешенным в составе одного назального спрея, после того как Федеральная Комиссия по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США одобрила его использование в качестве вспомогательного соединения в данном спрее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here