Новый способ получения энергии будет опробован у океанских берегов Австралии

0
51

Любой, кто когда-либо плавал с аквалангом среди морской растительности скажет вам, что она никогда не находится в покое. Морские водоросли состоят из длинного, тонкого, но в тоже время жесткого ствола (или ножки), который крепится к морскому дну. Верхняя их часть находится на поверхности (в случае мелководья). В результате водоросли, устремляющиеся вверх через толщу воды, непрерывно раскачиваются взад и вперед из-за морского волнения.
Исследователи Австралийской компании BioPower Systems очевидно решили взять на вооружение пример с водорослями и создать устройство, которое будет благодаря этому производить электроэнергию. В результате была разработана система Biowave, которая вскоре может стать реальностью благодаря гранту в 5 млн. долларов от викторианского министра энергетики и ресурсов.

В основе каждой системы Biowave будет треугольная конструкция-якорь, благодаря которой система будет неподвижно закреплена на морском дне. К основанию этой системы прикрепляется подвижная центральная колонна, увенчанная несколькими плавучими буями. Колонна шарнирно присоединяется к фундаменту, что позволяет конструкции изгибаться и поворачиваться в любом направлении.

Морские волны (как на поверхности, так и ниже) будут воздействовать на буи и толкать их вперед и назад, что в свою очередь вызовет перемещение колонны вперед и назад относительно основания. Это движение будет оказывать влияние на давление жидкости внутри встроенного гидравлического блока преобразования энергии, известного как O-Drive. Движение этой жидкости обеспечит вращение генератора, превращая кинетическую энергию волны в электричество, которое затем будет доставляться на берег по подводному кабелю. Видео ниже показывает, как эта система будет работать.

По информации компании BioPower, каждая система может быть установлена в океане с помощью стандартных судов без какого-либо специального оборудования. Все компоненты системы будут буксируемые, а при подходе к месту назначения будут затопляться. O-Drive будет легко снимаемым и заменяемым, поэтому для его обслуживания нет нужды вытаскивать на поверхность всю систему. Кроме того, при нежелательном волнении океана для защиты шарнирной конструкции система будет автоматически убирать буи, заставляя их принять горизонтальное положение.

В то время, как 250-киловаттная пилотная система будет работать на глубине 30 метров (98,5 футов), планируется создание 1 мегаваттных установок, каждая из которых будет работать сразу с четырьмя параллельно установленными O-Drives на глубине 40-45 метров (131-148 футов). Большое количество таких систем может располагаться в районе, где глубина и волны идеальны, создавая тем самым целые «фермы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here