Найдено три минерала образовавшихся от урана

0
486

Когда кислород взаимодействует с некоторыми металлами происходит реакция окисления, которая приводит к появлению вторичных веществ, например, при окислении железа появляется оксид железа. Аналогичным образом кислород работает и с ураном, создавая новые неизвестные вещества. В этот раз продукт взаимодействия кислорода и урана нашли в районе Красного Каньона в Юте, в старой урановой шахте, где прямо на стенах растут новые минералы.

Новые минералы были обнаружены Тревисом Олдсом, выпускником Мичиганского Технологического Университета, а ныне аспирантом этого же университета. В настоящее время Олдс ожидает одобрение своего открытия от Международной Минералогической Ассоциации.

Найдено три минерала образовавшихся от урана

Один из найденных минералов первооткрыватель назвал leesite. Этот минерал очень маленький, его сложно разглядеть невооруженным глазом, но у него интересное строение напоминающее иголки или сложенные лезвия. Цвет минерала leesite ярко-желтый. По словам Олдса, leesite может образовать порошкообразные массы, похожие на гипс. Минерал является своеобразным бутербродом, он состоит из листов оксида урана, гидроксила, калия. Минерал назван в честь Брайана Лиса, знаменитого коллекционера минералов, он относится к семейству schoepite.

Второй минерал имеет название leószilárdite и назван в честь доктора Лео Силарда, венгерско-американского физика, изобретателя, биолога, принявшего участие в создании первого ядерного реактора. Этот минерал бледно-желтый, его кристаллы похожи на лезвия и флюоресцируют зеленым под ультрафиолетом. Интересен данный материал тем, что он растворимый.

Найдено три минерала образовавшихся от урана

Третий минерал получил название redcanyonite, по понятным причинам, он содержит марганец и аммоний, что придает ему красновато-оранжевый оттенок.

Олдс работает с этими минералами уже достаточно давно, leesite был найден еще в 2015 году, а его подтверждение тянулось до конца прошлого года, потому процесс оформления минералов может затянуться до конца текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here