Некоторые неактивные ингредиенты в лекарствах могут быть опасными

0
176

Судя по всему, в США – а в скором времени и во всех остальных странах – введут новые санкции и правила для создания, упаковки и продажи лекарств, поскольку сегодня были представлены весьма красноречивые результаты одного исследования специалистов по фармацевтике из Массачусетского Технического Университета. Исследование касается рассмотрения вопроса о том, в действительности ли так называемые “неактивные ингредиенты” в лекарствах являются безопасными для большинства пациентов – их результаты показали, что в мире современной фармацевтики все может быть гораздо сложнее и многообразнее, чем это представлено на упаковке лекарства.

В особенности исследование касалось рассмотрения некоторых отдельных статичных и неактивных ингредиентов – в частности глютена и фруктозы, которые обычно используются для повышения жизненного цикла лекарства и улучшения его химической стабильности. Исследование проводилось в отношении многих категорий пациентов, использующих различные лекарства, и его результаты продемонстрировали, что для некоторых пациентов, обладающих предрасположенностью, чувствительностью или аллергической реакцией на те или иные неактивные компоненты, эти самые компоненты могут представлять опасность.

Heap of medical pills in white, blue and other colors. Pills in plastic package. Concept of healthcare and medicine.

И главная проблема заключается в том, что они не всегда указаны на маркировке лекарства в аптеках, где они отпускаются клиентам. Таким образом, исследование весьма четко демонстрирует, что даже самые безопасные, на первый взгляд, неактивные компоненты могут быть действительно опасными и вредоносными, хоть и для определенной прослойки пациентов с выраженными предрасположенностями или аллергией.

Стоит отметить тот факт, что на данном этапе в США этот вопрос нередко рассматривался на высшем политическом уровне, и скорее всего уже совсем скоро правила создания, маркировки и отпуска лекарства в этой стране изменятся – а значит, аналогичные изменения могут затронуть и европейский рынок лекарств. Как бы там ни было, данное исследование дает немало пищи для размышления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here