Японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию 2016 года за свое исследование о внутренней работе клеток.
Интересно, но Осуми получил награду не за последние исследования, а за работу проведенную еще в 1990-ых годах. Тогда он изучил аутофагию клеток.
Аутофагия — это слово обозначающее поедание самого себя, но при этом не разрушительное, а полезное. Клетки продемонстрированные ученым расщепляли менее полезные свои части для того, чтобы использовать их в качестве строительного материала для более полезных в конкретный момент элементов.
Осуми изучал это явление на клетках дрожжей и идентифицировал 15 генов, которые играют важную роль в процессе аутофагии.
Можно подумать, что это исследование в целом бесполезно и важно только биологам, однако, исследование Осуми необходимо для понимания реакции клеток на инфекции и восстановления клеток после инфекций. Нарушение процесса аутофагии приводит к замедленному восстановлению клеток либо к полному отсутствию восстановления, ряд заболеваний в которых наблюдаются такие нарушения многим знаком, это сахарный диабет, болезнь Паркинсона, некоторые формы рака. Снижение аутофагии в последнее время также связывают и со старением.