Рак и излучение мобильников: новые результаты исследования

0
4536

Спустя более чем десять лет непрерывных исследований в разрешении вопроса о том, в действительности ли частое воздействие высокочастотных сигналов мобильных телефонов может вызывать рак, специалисты из США выпустили финальный отчет, который раскрыл ответы на многие вопросы. Забегая наперед, можно сказать, что результаты действительно обнадеживают, однако в то же время раскрывают некоторые интересные взаимосвязи. Стоит отметить также, что десятилетнее исследование сосредотачивалось вокруг экспериментов над крысами, которые также не в полной мере отражают проблематику для всех грызунов.

Специалисты-токсикологи из США подвергали крыс воздействию интенсивного радиочастотного излучения высокой степени частоты на протяжении почти всего периода эксперимента в десять лет. Они заметили, что некоторая часть крыс-самцов действительно развивает в себе опухоли в некоторых местах, однако на самок грызунов это действует в значительно меньшей степени. Однако, даже несмотря на такое косвенное подтверждение, специалисты отмечают, что вряд ли такие же результаты были бы заметны у людей, ввиду сильных биологических отличий от грызунов и адаптации.

Они отмечают, что грызуны подвергались высокочастотному излучению четырехкратной степени, причем это воздействие производилось на все их тело – в отличие от ушного канала, к которому прикладывают мобильный телефон. Кроме того, с учетом развития современным 4G-сетей, которые излучают меньше радиоволн, становится понятно, что результаты не вполне соответствуют реальности.

Иными словами, ученые доказали, что использование мобильного телефона – даже интенсивное – не приводит к возникновению раковых опухолей или состояний, близких к ним. Впрочем, они говорят о том, что те случаи, при которых у человека действительно развивались опухоли, скорее всего не связаны непосредственно с радиоволнами смартфонов, но функционируют на основе других катализаторов. Остается надеяться, что эти полученные результаты действительно отражают аспекты объективной реальности и помогут лучше в дальнейшем разобраться с первопричиной рака. В чем также заинтересованы сами специалисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here