Риск возникновения рака горла и пищевода связан с употреблением горячих напитков

0
135

Исследования рака нередко противопоставляются различным статистическим данным, которые так или иначе доказывают противоположность различным теориям. Однако вышедшее из-под пера специалистов по онкологии США исследование о взаимосвязи горячих напитков и повышенного риска возникновения рака гортани и пищевода взбудоражило общественность и некоторых других исследователей. Дело в том, что специалисты представили исследование, согласно которому они вывели напрямую повышенный риск возникновения рака пищевода и гортани и потребления горячих напитков после наступления определенного возраста – и результаты действительно интересные!

Статья с результатами исследования уже вышла в свежем номере научного журнала International Journal of Cancer, где специалисты уточняют, что в качестве статистических данных ими была взята база данных более 50,000 человек возраста от 40 до 75 лет, проживающих на территории Ирана и Голестана, где особенно сильно развита культура употребления горячего чая. В среднем, каждый из этих человек потреблял около 700 мл горячего чая в сутки и исследуя этот аспект применительно к физиологическим последствиям, ученые пришли к выводу, что превышение данного порога объема с вероятностью до 90% повышает риск возникновения и достаточно быстрого развития рака гортани или пищевода.

При этом они отмечают, что температура напитка в среднем составляет около 60 градусов по Цельсию – более низкие температуры несколько снижают такой риск, однако все зависит в итоге от возрастного показателя того или иного исследуемого участника. Стоит отметить, что ранее было представлено похожее исследование, анализирующее факторы возникновения рака гортани.

Предыдущее исследование также говорило о том, что систематическое потребление горячих напитков – в особенности в объеме выше среднего – так или иначе ведет к ослаблению естественной защиты ротовой и пищеводной полости, тем самым увеличивая риск возникновения данного вида онкологического заболевания. Стоит отметить тот факт, что специалисты вскоре выпустят обновленную статью с приложением дополнительных статистических и научных данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here