Родились первые в мире близнецы с измененным геномом

0
6283

Сегодня команда специалистов-эмбриологов из Китая под руководством профессора Джанкуи Хе, опубликовала отчет о своем новом достижении в сфере модифицирования человеческого генома – дело в том, что несколько недель назад, команда занялась удалением одного гена из развивающихся эмбрионов, сформированных процедурой искусственного оплодотворения. Девочки-близнецы, родившиеся таким образом на свет, лишены гена CCR5, который ответственен за выработку белка, который используется вирусом ВИЧ для проникновения в организм – таким образом, благодаря генной операции, девочки обладают естественным иммунитетом к данному опасному вирусу.


Основным инструментом данного генетического эксперимента послужила технология CRISPR-Cas9, которая так или иначе развивается и дополняется уже не первый год. Именно он был применен по отношению к эмбрионам Нана и Лулу – настоящие имена родившихся девочек скрыты ввиду конфиденциальности – которым была проведена генная операция по удалению этого потенциально опасного гена.

Таким образом, родившиеся девочки-близнецы стали первыми в мире младенцами, к которым была применена технология последовательного генного удаления – разумеется, с согласия их биологических родителей. Специалисты долгое время и очень внимательно наблюдали за развитием их генома, прежде чем осуществить данное решение – а затем, вскоре после оплодотворения спермой яйцеклетки, поместили в клетку специальные белки и инструкции для их работы, таким образом позволив системе CRISPR-Cas9 самостоятельно сделать всю работу.


Стоит отметить, что родившиеся девочки-близнецы обладают отличным здоровьем и у них не наблюдается ни малейшего симптома каких-либо генетических мутаций или отклонений – на данный момент девочки уже находятся дома вместе со своими родителями. Данный проект стал очень важным шагом в развитии генетической модели CRISPR и доказал, что генная модификация уже на данном этапе ее развития обладает большим количеством преимуществ, чем опасностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here