Собаки могут учуять присутствие рака в образцах крови

0
260

Собаки невероятно точно и быстро обнаруживают различные предметы и существ благодаря запаху и своему невероятно развитому обонянию – именно поэтому они активно используются в полицейских и поисковых работах, связанных с преступлениями и наркотраффиком. Однако сегодня команда специалистов из исследовательской лаборатории BioScentDX, специализирующейся на изучении особенностей и возможностей обоняния различных живых существ, представила результаты своего исследования, посвященного рассмотрению того, насколько точно специально обученные собаки могут определять наличие вредоносных раковых биомаркеров в образцах крови пациентов, от него страдающих.

В качестве эксперимента специалисты провели предварительный тренинг собак-участников в составе четырех биглей, а затем приступили непосредственно к самому эксперименту – и несмотря на то, что в самом эксперименте участвовало всего лишь три бигля (поскольку четвертый не был достаточно мотивирован для эксперимента), ученые получили действительно красноречивые и необычные показатели по точности обонятельного определения образцов крови, в которых в действительности присутствовали раковые клетки.

А если точнее, то ученые добились 97% точности обнаружения раковых клеток собаками, использующими богатый набор обонятельных рецепторов своего носа. При этом команда ученых разделила образцы крови, в одной группе представив кровь абсолютно здоровых людей, а в другой кровь больных раком пациентов. Такие результаты, впрочем, были несколько ожидаемы, поскольку более ранние исследования в этом контексте приводили к примерно аналогичным показателям – однако точность обнаружения зараженных образцов крови собаками не может не удивлять.

Таким образом, обзаведясь финальными результатами тестирования, команда специалистов пришла к выводу о том, что необходимо использовать эти результаты и таланты обученных биглей для создания и тестирования концептуально нового и более эффективного типа онкологической диагностики – что может быть особенно полезным и необходимым на ранней стадии развития онкологического заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here