Социализация в зрелом возрасте помогает избежать нейродегенерации

0
575

Нейродегенерация представляется собой действительно опасное состояние, при котором человек рискует столкнуться с необратимыми факторами работы мозга и психики – а потому поиск наилучшего варианта излечения или избегания этого является одним из наиболее приоритетных в современной медицине. Вот и сегодня новое исследование специалистов по нейрофизиологии из Университетского Колледжа Лондона продемонстрировало, что активная социализация и общение в зрелом возрасте позволяет в некоторой степени снизить риск развития таких состояний как синдром Альцгеймера или Паркинсона, причем в некоторых ситуациях речь идет о заметном прогрессе.

Дело в том, что британские исследователи ранее активно изучали взаимосвязь между нейродегенерацией и такими факторами, как образ жизни, подвижность и диета, не упуская из виду также фактор социализации. Некоторое время назад они завершили одно из своих самых длительных исследований, посвященных поиску наилучших методов избегания развития нейродегенерации, которое включило в себя более 10 тысяч участников в возрасте от 30 до 80 лет, которое длилось с 1983 по 2013 год – а результаты исследования уже были опубликованы в научном журнале PLOS Medicine.

Специалисты продемонстрировали, что активная социальная жизнь и общение позволяет в среднем снизить риск развития нейродегенеративных состояний на 12%, причем чем старше человек, тем более высокая вероятность присутствует. Сравнивая разные результаты, ученые пришли к выводу о том, что активная социальная жизнь вплоть до 60 лет позволяет в заметной степени снизить такой риск, поскольку сам механизм общения задействует многие сложные нейронные функции и в некоторой степени влияет на регуляцию нейромедиаторов и прочих мозговых веществ, которые в свою очередь оказывают на это влияние.

Пока что специалисты не готовы опубликовать финальный этап исследования, поскольку завершают последние отчеты и проверки, однако становится очевидно, что активная социализация в зрелом и преклонном возрасте в самом деле может стать отличной профилактикой развития разного спектра нейродегенеративных заболеваний – а также в некоторой степени снизить риск других заболеваний на почве стресса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here