Как правило, после сердечного приступа на то место, где был приступ нарастает рубцовая ткань, этот участок впоследствии не функционирует и тем самым сбивает ритм биения сердца, создавая аритмию. Несколько команд ученых разрабатывают специальные заплатки, которые могут помочь справиться с ситуацией. Одна из таких команд, из Австралийского Университета Южного Уэльса и Британского Имперского колледжа Лондона, создала патч, который можно крепить к сердцу без использования швов.
Основной материал этого патча — хитозан, полисахарид, получаемый из панцирей ракообразных. Поверх него кладется слой электропроводящего полимера — полианилина. Туда же добавляется фитиновая кислота — это растительный химикат, который удерживает полианилин в проводящем состоянии, это важное дополнение, так как проводящие полимеры обычно теряют свою проводимость после контакта с жидкостями тела.
Идея исследователей в том, чтобы пластырь накрывал собой верхнюю часть рубцовой ткани, образуя собой мостик, который бы беспрепятственно передавал электрические сигналы от одной стороны к другой. К ткани сердца этот хитозановый патч можно присоединить при помощи зеленого лазера.
Лабораторные испытания на крысах уже доказали перспективу улучшения проводимости электрических импульсов по всей рубцовой ткани, оставаясь стабильным до двух недель. Такие краткие сроки говорят только о том, что на человеке этот патч на данном этапе развития использовать нельзя.
«Наш патч находится на очень ранней стадии этих исследований. Эта технология может быть использована для фундаментальных исследований, чтобы получить полезные выводы о взаимодействии между материалами и тканями» — поясняет Дамиа Мавард, возглавившая исследование.