Создан уникальный робот-катетер для операций на сердце

0
318

В современной медицине уже давно применяются различные прикладные робототехнические устройства, которые позволяют совершать даже самые сложные операции облегченным образом. Вот и сегодня команда разработчиков-медиков из Бостонской Детской Больницы в США представила результаты тестирования своей новой уникальной разработки, представляющей собой особый робототехнический катетер для работы с сердцем и различными его отделами. Сами тестирования были проведены на нескольких подопытных свиньях, которым ранее установили специальные насосы в аорте, а при помощи нового катетера подключали к ним устройства вывода воздуха и его накачки.

Само устройство представляет собой длинный и вытянутый катетер с тонким наконечником, на котором располагается высококачественная оптическая камера, умеющая снимать в широким угле и оптический контактный сенсор, при помощи которого и производится любая необходимая задача. Основой движения катетера является микро-мотор, который проталкивает катетер вглубь сердечной системы, по зоне левого желудочка, а при помощи камеры хирург может ориентироваться в текущем положении катетера.

Кроме того, главной особенностью данной медицинской разработки является отдельный модуль искусственного интеллекта, который изучает и анализирует содержимое оптической камеры и на основании полученных данных выбирает наиболее оптимальный путь дальнейшего следования. В испытаниях, проведенных на свиньях, специалистам удалось успешно подключить катетер к искусственному насосу аорты, тем самым доказав не только успешность, но и надежность такой конструкции – конечно, немалую роль тут сыграл именно искусственный интеллект.

Стоит отметить, что работа искусственного интеллекта, работающего с этим устройством, обеспечивается в том числе благодаря систематическому изучению целой карты сердечных заболеваний и сердечной “географии” – на основании этих данных ИИ затем может осуществлять наиболее рациональные и оптимальные решения по продвижению и работе катетера. Разумеется, в дальнейшем разработка будет только улучшаться и становится все более многофункциональной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here