Создана противораковая лаборатория-на-чипе

0
210

Современные подходы в химиотерапии и радиотерапии в борьбе с раком демонстрируют действительно замечательные результаты – однако стоит отметить тот факт, что они так или иначе обладают серьезными неприятными побочными эффектами. К примеру, помимо зараженных раком клеток, они также уничтожают здоровые. Именно поэтому специалисты-онкологи из Калифорнийского Университета представили сегодня свое новое исследование, посвященное разработке так называемой лаборатории-на-чипе, которая в свою очередь является экспериментальным чипом, на который помещаются раковые клетки и Т-клетки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с раком.

По сути, калифорнийские специалисты представили новый тип иммунотерапии – особой методологии лечения рака, при котором пациенту осуществляется имплементация усиленных Т-клеток, борющихся с раком. Эти Т-клетки представляют собой естественные иммунные клетки, обладающие специальными рецепторами на своей поверхности, которые позволяют им прикрепляться к антигенам на поверхности зараженных раком клеток – однако их естественные способности ограничены.

Специалисты стремились найти способ усиления их свойств, постепенно придя к выводу о том, что необходимо создать платформу, которая сможет самостоятельно обрабатывать и находить наиболее удачные сочетания молекул Т-клеток и антигенов раковых клеток. И такой платформой стала вышеупомянутая лаборатория-на-чипе, представляющая собой небольшой микроскопический участок, на который помещаются Т-клетки и антигены рака, а затем анализируется наиболее успешные их сочетания.

Это позволяет специалистам заметно быстрее подбирать необходимые по мощности и свойствам сочетания, где Т-клетки, будучи усилены модификацией, могут быстрее и эффективнее бороться с антигенами, по сути перекрывая доступ к белку у зараженных раком клеток. Конечно, в данной системе все еще присутствует немало спорных моментов и особенностей, которые так или иначе касаются правильного подбора сочетаний – однако система продолжает совершенствоваться и улучшаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here