Созданы прототипы выборочных антибиотиков

0
115

Стоит отметить, что антибиотики сами по себе представляют действительно мощный и эффективный ответ на многие заболевания – однако они обладают таким неприятным аспектом, как возможность задеть работу и полезных бактерий, что может в корне нарушить регуляцию иммунной системы и кишечного микробиома. Разработка специальных антибиотиков, которые могли бы не трогать полезные бактерии, ведется уже достаточно давно – и вот сегодня стало известно о том, что объединенная команда специалистов по микробиологии из Университета Дьюка и Университета Констанцы сумели воспроизвести два синтетических антибиотика, которые в самом деле нацеливаются только на вредные бактерии.

В этих двух независимых друг от друга исследованиях, тем не менее, проскакивает нечто схожее – во-первых тот факт, что оба исследования сосредотачиваются на выделении особого вещества из других семейств бактерий для правильной борьбы с вредными бактериями. А во-вторых, в связи с таким подходом, специалисты нашли способ дополнительно стабилизировать действие антибиотиков, по сути, научив их обходить стороной полезные и нужные кишечные бактерии. В первом исследовании специалисты сумели создать антибиотик, умеющий эффективно уничтожать молекулы бактерий Moraxella catarrhalis, которая часто скрывается за различными ушными воспалениями – при этом антибиотик в самом деле сумел эффективно обойти своим действием полезные кишечные бактерии.

А во втором исследовании ученые представили несколько улучшенную формулу стандартной вакцины против малярии, которая нацеливается на паразита и прерывает полноформатный цикл своего действия в зависимости от того, какие микробы ей встречаются.

Такие “умные” лекарства просто не могут не быть интересными и потенциально определяющими для развития медицины будущего – в особенности если говорить о том, чтобы создавать новые семейства более безопасных и по всем стандартам правильных антибиотиков. Остается лишь дожидаться подтверждения данной информации от самих специалистов и гадать, за какой проект они примутся в следующий раз – предполагается, что в последующей работе они захотят улучшить действие текущей конфигурации антибиотиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here