Сперматозоиды могут помочь в лечении рака шейки матки

0
742

Рак шейки матки составляет примерно 7,5 процентов от всех случаев смерти женщин в мире. Вылечить этот тип рака и при этом сохранить репродуктивное здоровье практически невозможно из-за того, что не было механизмов точечной доставки лекарств, из-за этого даже те женщины, которые сумели победить рак уже с большой долей вероятности не сумеют завести детей. Но ситуацию может исправить новый способ доставки лекарств, который разработали ученые из Института интегративной нанонауки и из Технического Университета Хемница.

Этот подход по настоящему уникальный и обеспечивает нереальное точное попадание в очаг раковой опухоли, так как основную задачу в лечении рака шейки матки будут выполнять сперматозоиды. Они уже приспособлены к тяжелым условиям окружающей среды влагалища, а потому смогут без проблем найти путь до шейки матки и вбросить туда лекарство. При таком подходе от химиотерапии не будут страдать не поврежденные раком, здоровые, клетки. Кроме лечения рака сперматозоидов можно также использовать и для лечения эндометриоза, воспалительных заболеваний органов малого таза.

Ученые планируют упаковывать лекарства в маленькие пузырьки, которые будут крепиться непосредственно на сперматозоидов, пузырьки, возможно, будут состоять из липосом.

Исследователи уже протестировали свою идею на крупном рогатом скоте используя химиотерапию с лекарством доксорубицин, оно обычно используется для лечения раковых гинекологических заболеваний. Чтобы гнать сперматозоид в нужном направлении ученые использовали крошечные костюмы, для создания которых они прибегли к 3D-нанолитографии, благодаря таким костюмам исследователи сумели направлять сперматозоида при помощи магнитных полей. И, конечно, у ученых получилось точечно доставить препарат.

«Хотя есть еще некоторые проблемы, которые нужно преодолеть, прежде чем эта система может быть применена в естественных условиях, сперма-гибридные системы должны разрабатываться, чтобы стать средством диагностики и лечения рака в ближайшем будущем», — заключают исследователи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here