Специалисты изменили противораковый препарат для борьбы с болезнью Паркинсона

0
114

Некоторые из наиболее многообещающих противораковых препаратов и видов терапий в итоге оказываются не столь уж и эффективными по ряду факторов и причин – однако это совершенно не означает, что они являются бесполезными в медицине. Сегодня команда специалистов-медиков из Оксфордского Университета представила результаты своего клинического исследования в отношении ранее разработанного противоракового препарата под названием тасквинимод, который, как оказалось, может привнести немало пользы в борьбе против нейродегенеративных заболеваний. Разработанный в качестве препарата против раковых клеток, тасквинимод в итоге уступил место некоторым другим своим собратьям.

Однако еще тогда специалисты заметили, что препарат обладает весьма мягким воздействием на иммунную систему организма, таким образом проявляя высокую степень толерантности. Это подвигло их на тестирование данного препарата в сочетании со стволовыми клетками, созданными из клеток кожи некоторых пациентов, страдающих различными формами болезни Паркинсона или Альцгеймера. Вырастив из данных стволовых клеток полноценные копии клеток мозга в лаборатории, специалисты поместили к ним в реакцию тасквинимод и пронаблюдали за исходом.

Оказалось, что данный препарат весьма эффективно блокирует выработку и активацию белка под названием HDAC4, который, в свою очередь, подавляет работу некоторых генов, таким образом способствуя застою и проникновению чрезмерно большого количества белка в клетки мозга – состояние, близкое к нейродегенерации в процессе ее развития, вне зависимости от конкретного диагноза.

Таким образом, тасквинимод успешно обходит этот процесс, параллельно блокируя действие белка HDAC4, что позволяет избежать большого скопления белков в клетках мозга – а это дает надежду на то, что в относительно недалеком будущем будет возможно создание универсального препарата или системы препаратов на основе данного, который бы помог бороться с различными нейродегенеративными заболеваниями любой формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here