Ученые экспериментируют с антибиотиком, полученным из осиного яда

0
184

По мере того, как бактерии в мире приобретают все более резистивный характер по отношению к антибиотикам – в том числе и к самым эффективным и сильным их вариантам – ученые все острее осознают необходимость создания новых, более эффективных видов антибиотиков. И для этого они обращают внимание на те источники их изготовления, которые кажутся на первый взгляд не вполне удачными – к примеру, на яд определенных видов ос. Именно такой подход был избран специалистами из Массачусетского Технологического Института, которые решили изучить разные конфигурации яда африканской осы семейства Polybia paulista и не остались в этом смысле разочарованы.

Известно, что яд различных насекомых и животных в целом обладает собственными структурами естественных антибиотиков и пептидов – беловых соединенных структур – которые могут эффективно бороться с возникающими инфекциями и бактериями. Однако выделение и применение данных пептидов для человека становится несколько опасным, ввиду их естественной токсичности. С этой целью специалистов из МТИ решили создать свои собственные конфигурации одного из пептидов, обнаруженных в яде африканской осы – который состоял из 12 аминокислотных цепей – и таким образом протестировать его на выращенных клетках печени человека.

После достаточно длительных экспериментов и переконфигураций, им удалось синтезировать несколько вариантов такого антибиотика, и наименее токсичные из них были опробованы на подопытных крысах, зараженных бактериями Pseudomonas aeruginosa – и один из вариантов антибиотика сумел полностью излечить некоторых из них от этой бактерии в течении четырех дней.

Данный успешный результат наглядно отражает возможность и многообещающий характер применения данного видоизмененного натурального осиного антибиотика в современных антибактериальных препаратах – конечно, специалистам еще предстоит дополнительно стабилизировать формулу, однако в своем текущем виде такой антибиотик действует весьма эффективно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here