Ученые изобрели новый глазной тест на Альцгеймера

0
300

Создание новых, более эффективных и неинвазивных методов диагностики различных нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера становится действительно приоритетной задачей для абсолютного большинства ученых, занятых в сфере экспериментальной медицины. Вот и команда ученых-нейробиологов из медицинского центра Duke Eye в США представили свое новое исследование, которое приоткрывает новые возможности ранней и эффективной диагностики синдрома Альцгеймера – одного из наиболее опасных нейродегенеративных заболеваний – при помощи простого, но в то же время комплексного по своей характеристике глазного оптико-лазерного теста.

Данный тест предназначен в первую очередь на то, чтобы определить состояние, характеристику и особенности сети кровеносных сосудов и капилляров в районе глазных яблок – делается это для того, чтобы иметь возможность определить, насколько у каждого конкретного пациента высок риск возникновения и развития подобного нейродегенеративного заболевания. Дело в том, что ранее клинические тесты продемонстрировали и доказали сильную связь между особенностями сети капилляров в глазных яблоках и общим состоянием нейронов головного мозга – таким образом, при прогрессировании нейродегенеративного заболевания, у пациента начинает наблюдаться уменьшение и измельчение сети капилляров в глазах.

Кроме того, новый концепт неинвазивного глазного диагностического теста также обращает пристальное внимание на различные биомаркеры, которые могут быть непосредственно связаны с течением заболевания. Помимо этого, ученые заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем улучшить особенности данного диагностического теста.

Уже сейчас данный диагностический тест активно испытывается на 133 пациентах с их согласия, разделенных на две контрольные группы с традиционными методами и представленным. Как демонстрирует предварительная статистика, взаимосвязь между нейродегенеративным заболеванием и состоянием капилляров в глазных яблоках является действительно паттерном, а потому может изучаться на достаточно продолжительной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here