Ученые изучают эффективность антибиотиков против супербактерий при помощи УФ-излучения

0
177

Появление все большего количества так называемых супербактерий – бактерий, которые развивают в себе крайне высокую устойчивость по отношению даже к самым эффективным антибиотикам – представляет собой наибольшую угрозу для мировой медицины и здравоохранения. По анализам и сводкам многих исследователей, уже к середине текущего века такие супербактерии могут уносить жизни до 10 миллионов людей ежегодно, если ничего с этим не делать. Именно поэтому сегодня команда британских исследователей из Университета Экзетера представила свое новое исследование в отношении разработки специальной системы тестирования эффективности антибиотиков к таким супербактериям.

Первоначально основной мотивацией специалистов являлась мысль о необходимости разработки намного более комплексного и точного лабораторного анализа, который бы мог продемонстрировать, насколько то или иное семейство антибиотиков и их активных компонентов может быть эффективным против тех или иных супербактерий. Однако, проведя предварительный этап такой работы, исследователи обнаружили, что работа предстоит весьма громоздкая и не вполне реальная в своем конечном достижении, а потому они решили сменить курс и разработать более компактную и эффективную версию такого лабораторного анализа в лице специального УФ-излучателя, при помощи которого они могут подсвечивать активные компоненты в антибиотиках.

Таким образом, внедряя в лабораторных условиях те или иные антибиотики тем или иным супербактериям, ученые могут активировать ультрафиолетовое излучение и пронаблюдать, насколько быстро и точно антибиотик попадает внутрь супербактерии и может ли он в целом быть полезным для борьбы с ней.

Тем не менее, такой подход также не лишен некоторых ограничений и условностей технического характера, поскольку предполагает необходимость предварительного тестирования нескольких конфигураций таких лабораторных тестов с применением ультрафиолета, а потому на данный момент остается лишь дожидаться окончательного подтверждения того или иного эффективного подхода к окончанию тестирования, поскольку от этого будет зависеть конечный уровень эффективности метода

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here