Ученые нашли способ удержать цитокины в противораковых лекарствах

0
147

Лечение онкологических заболеваний какого бы то ни было типа так или иначе связано с необходимостью прохождения радиотерапии или химиотерапии – однако вскоре все может измениться благодаря новой исследовательской работе специалистов из Массачусетского Технологического Института, которые сумели создать нечто необычное. А именно ученые нашли способ сделать так, что цитокины – естественные иммунные клетки, ранее демонстрировавшие высокий потенциал в борьбе с раковыми клетками – могли прочно закрепляться внутри молекул противораковых лекарств без утечек.

Потому что в естественной среде это происходит именно так – цитокины неизбежно покидают оболочку таких молекул, вызывая негативные последствия для здоровых клеток организма. С целью установить наиболее качественный и удобный способ их закрепления внутри противораковых молекул, ученые обнаружили, что в качестве отличных кандидатов закрепления подходят белки под названием лумикан и коллаген – последний наиболее часто встречается в поврежденных раком клетках.

Специалисты уже провели предварительные исследования на подопытных мышах, которым индуцировали раковое повреждение клеток и обнаружили, что эти два белка в самом деле могут удерживать цитокины в пределах молекулярной оболочки противораковых лекарств, таким образом препятствуя их утечке – а это, в свою очередь, осуществляет действительно положительное действие на здоровые клетки и обходит их стороной. Таким образом, специалистам удалось найти способ сохранять цитокины в пределах своих молекулярных оболочек.

А это означает, что уже очень скоро команда специалистов представит окончательный вариант такого противоракового молекулярного вещества, которое будет нацелено исключительно на пораженные раком клетки и которое будет избегать здоровых – что представляется чем-то действительно интересным и необычным даже по меркам современной онкологии. Остается лишь дожидаться успешного завершения дела и первых подробных результатов относительно эксперимента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here