Группа международных исследователей недавно представила нано-массив способный определить 17 различных заболеваний по химической подписи. Возможно, это большой шаг в сторону оборудования вроде трикодера из Стартрека, который одним лишь прикосновением способен диагностировать состояние пациента, но пока это удобный гаджет для врачей проходящий свои первые тесты.
Идею нельзя назвать новой, еще Гиппократ в 400 гг до н.э. писал о взаимосвязи дыхания, запахов и болезней, а Традиционная китайская медицина давно выделила неприятный запах изо рта как признак несбалансированного ци, да и современные ученые зная о подобных связях абсолютно разных систем организма давно ищут подходы, которые бы помогли эффективно и быстро анализировать состояние человека без болезненных и долгих тестов.
До этого момента ученым уже удавалось создать направленные тестеры, первый ориентируясь на запах изо рта способен поставить диагноз диабет, второй имея все тот же ориентир определяет тип рака. Попытки совместить эти тестеры были, также как и опыты с расширением функционала, однако каждый раз исследователи заходили в тупик.
Новый нано-массив также ориентируется на запах изо рта, только он «принюхивается» к конкретным подписям болезней, он определяет, что именно и в каком соотношении выходит при дыхании: азот, кислород, углекислый газ, или даже летучие органические соединения — все это является своеобразным маркером наличия или отсутствия заболевания.
«Как и каждый из нас имеет уникальный отпечаток пальца, который отличает нас от других, каждое заболевание имеет химическую подпись, которая отличает его от других заболеваний и от нормального состояния здоровья», — объясняет ведущий исследователь Хоссам Хайк, израильский нано-эксперт.
Для того, чтобы создать устройство ученые использовали массив наноразмерных углеродных нанотрубок и частиц золота. После этого исследователи собрали данные о дыхании 1404 пациентов при помощи масс-спектрометрии, часть из них была здоровой, часть болела, в том числе Паркинсоном и раком почек. В сборе данных принимали участие добровольцы из США, Китая, Израиля, Франции и Латвии. Полученная информация была введена в компьютерную систему, которая создала перечень маркеров и заболеваний.
Когда же массив берет пробу дыхания, компьютер выявляет заболевание по своему алгоритму, на данный момент точность этого теста достигает 86 процентов.
Такая система, если пройдет клинические испытания, может стать полезной для докторов и людей боящихся сдавать анализы.