Мозг может контролировать не только наши мысли и действия, он выступает в качестве процессора для всего организма, контролируя все функции тела и органов. Мозг также властен и над иммунитетом, он делает это путем стимулирования производства защитной молекулы PCTR1, которая помогает белым кровяным клеткам убивать вторгшихся бактерий.
Наше тело находится в постоянном контакте с бактериями, и большая часть их не представляет угрозы, так как наш иммунитет уже очень давно подобрал средства защиты от них. Однако, когда организм чем-то ослаблен, иммунитет уже не способен использовать даже ставшее привычным «оружие», это может привести к инфекции или даже сепсису.
В 1920-е годы было сделано прорывное открытие: идентификация антибиотических свойств пенициллина. С антибиотиками человечество перестало полагаться на свой организм и отдает большее предпочтение лекарствам, конечно же человечеству это на пользу не пошло, ведь бактерии научились противостоять антибиотикам. Угроза того что в ближайшее время антибиотики перестанут работать вообще — побудила научное сообщество искать альтернативные способы борьбы с бактериями.
Исследование проводилось под руководством Джесмонда Далли, старшего преподавателя Лондонского университета королевы Марии.
Конечно, первое, куда обратились ученые за ответом, — мозг. Центральная нервная система, а именно головной мозг, спинной мозг и зрительные нервы могут помочь найти путь, который бы открыл путь назад, к собственному иммунитету без лишних помощников в виде антибиотиков.
В исследовании было замечено, что разрыв правого блуждающего нерва у мышей приводит к тому, что животные становятся беззащитны от бактерии е. Coli. Когда специалисты стали искать причины этого явления, выяснилось, что снизился уровень PCTR1, той самой молекулы, которая контролирует реакцию организма на воспаления. После этого ученые переключились на изучение того как именно блуждающий нерв регулирует производство PCTR1 в брюшной полости мыши. Тут обнаружилось, что нервы выпускают нейротрансмиттер ацетилхолин, который увеличивает производство PCTR1 в лимфоидных клетках.
Тогда ученые решили узнать, что будет если нерва не будет, соответственно, лишили мышей этого нерва и стали следить за угасанием функций иммунитета, когда же мышам с отрубленным нервом вводили PCTR1, все функции иммунитета восстанавливались.
Эти результаты должны иметь широкомасштабные последствия в борьбе против бактериальных инфекций