Универсальная защита от гриппа, предоставленная ламами

0
239

Специалисты-биологи из Австралии сегодня представили свое новое исследование, посвященное разработке потенциально универсального типа вакцин против гриппа – результаты исследования стали действительно многообещающими и интересными. Дело в том, что разработанный прототип универсальной вакцины основан на переработке антител, произведенных ламами, которые сами были ранее привиты животной вакциной от гриппа – данная находка очерчивает концептуально новый этап в поиске наиболее рационального и эффективного лекарственного соединения, способного разобраться с гриппом, некоторые штаммы которого могут быть весьма опасны.

В частности, по результатам исследования специалистов, было выявлено, что данные антитела, обозначаемые в качестве sdAbs, представляют собой крайне эффективный катализатор для усиления действия прототипа вакцины против гриппа – причем специалисты сумели улучшить формулу таким образом, чтобы вакцина сумела бороться со штаммами вируса А и Б, а также контролировать развитие сезонного гриппа.

Последний аспект предполагает возможность вакцинировать человека и продлевать эффект на протяжении всего сезона гриппа – кроме того, сыворотка на основе данных антител помогает при нейтрализации вируса H1N1. Специалисты отмечают отдельно, что их разработка представляет собой универсальное средство, которое подойдет всем типам пациентов и которое не обладает какими-либо вредными побочными эффектами. Впрочем, насчет последнего еще можно сомневаться, так как предварительные тестирования новой универсальной вакцины пока не окончены.

Так или иначе, новый прототип универсальной вакцины против гриппа еще на пару шагов приблизился к своему завершению – при условии, конечно, что ламы и дальше смогут предоставлять столь ценный генный материал. Стоит отметить, что и раньше некоторые специалисты всерьез рассматривали других живых существ в качестве катализатора-переработчика различных медицинских препаратов и соединений, однако лишь сейчас данный концепт был продемонстрирован в реальности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here