В NASA подтвердили, что космос влияет на генетику и теломеры

0
1498

Ученые приступили к изучению астронавта Скотта Келли и его брата-близнеца Марка. Несмотря на то, что исследование началось недавно, ученые уже нашли массу различий в организмах Скотта и Марка, в том числе и в длине теломеров братьев.

Мотивом для беспрецедентной работы стало то, что космонавты часто испытывают трудности со здоровьем после длительного нахождения на МКС, это привело к тому, что ученые заинтересовались изменениями в организмах космонавтов, чтобы предотвратить какие-то серьезные последствия от длительных космических путешествий. Сперва доктора NASA начали изучать космонавтов с МКС, после чего было принято решение также изучать и близких родственников, дабы понимать те изменения, которые могут проявляться совершенно иначе, то есть изменение ДНК, теломеров, стволовых клеток, и прочего-прочего, того, что может потом даже на потомство повлиять.

В отличие от Скотта, Марк пробыл в космосе не долго, в период между 2001 и 2011 годом он был в космосе всего 54 дня, что почти в десять раз меньше космического опыта Скотта. Соответственно, для докторов — это уникальный материал, который может помочь вычислить множество изменений и понять их причину и следствие.

В NASA подтвердили, что космос влияет на генетику и теломеры

Одно из шокирующих различий связано с теломерами близнецов, они, как известно, связаны со старением, чем меньше теломер изначально — тем выше шанс заполучить преждевременное старение, когда человек стареет — теломер теряет свои частички, делая процесс старения безвозвратным. Процесс укорачивания теломеров привлекает ученых, которые пытаются остановить старение и пока они не нашли ни один реально используемый способ эти теломеры удлинить. И только Скотт может знать секрет долголетия, не зря его настолько сильно тянет в космос, его теломеры серьезно выросли там, но ненадолго, вернувшись на Землю теломеры стали возвращаться к размерам схожим с теми, которыми обладают теломеры Марка. Теперь ученые будут изучать теломеры остальных космонавтов для выяснения причин того, почему теломеры сумели хоть и временно, но удлиниться.

Также заинтересовали ученых и изменения в экспрессии генов, процесс, посредством которого генетический код используется для непосредственного производства структуры клетки. Мы на Земле можем тоже поменять такой процесс, но резко сменив образ жизни, диету, сон, качество и частоту физических нагрузок. Изменения Скотта были впечатляющими в своих масштабах, ученые считают, что дело в питании. Другой вывод очень тесно связан с данным процессом — метилирование ДНК, механизм, который контролирует экспрессию генов, также пережил изменения, хотя процесс является важным для защиты человека от рака, но все пришло в норму после пребывания на Земле.

Теперь у исследователей NASA есть множество загадок, которые необходимо решить в ближайшее время, так как полеты на Луну, Марс и может быть даже дальше, пока никто не отменял.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here