В Сингапуре создано мини-устройство для диагностики проблем с сердцем

0
1619

Одним из наиболее видимых и очевидных симптомов хронической сердечной недостаточности является высокая концентрация жидкости в легких. Таким образом, чтобы получить действительно точную диагностику, людям приходится идти в медицинские учреждения, что не всегда бывает удобным и вообще осуществимым в некоторых случаях. Учитывая этот момент, команда специалистов из сингапурской больницы Тан Ток Сенг и их коллеги из Технологического Университета Наньянг создали весьма интересное устройство, при помощи которого можно потенциально обнаружить это скопление жидкости, соединив его с личным смартфоном пациента – что позволяет использовать его в любое время.


Прототип представляет собой трубку-удлинитель с усиленными акустическим сенсором – будучи подключенным к смартфону, устройство можно использовать для регистрации контрольных звуков, создаваемых в момент прохождения воздуха через легкие. В зависимости от того, насколько много жидкости в них скопилось, эти звуки будут отличаться по своей частоте и особенностям, для чего и работает акустический сенсор.

При обнаружении какой-либо аномалии при прохождении воздуха, устройство прикладывается к области на десять секунд, таким образом усиливая прием акустического сенсора – далее записанные данные можно при помощи смартфона передать на специальную облачную платформу. Алгоритмы платформу проанализируют отсканированные данные пользователя и прогонят их через нечто вроде искусственного интеллекта, который создан специально для составления картограммы показателей звуков. Далее готовая картина и результаты отсылаются обратно на смартфон пациента, таким образом демонстрируя ему конечный показатель.


Такой мобильный и в некотором смысле “личный» подход к диагностике проблем с легкими можно назвать действительно успешным – впрочем, специалистам необходимо предварительно разобраться с некоторыми условностями и особенностями данного подхода. Впрочем, их мобильная облачная платформа и само устройство работают прекрасным образом, таким образом демонстрируя, насколько эффективным может быть такой метод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here