Воздействие на одну-единственную молекулу может решить проблему рака простаты

0
28
prostate

В распространении рака простаты участвует одна определенная молекула, которая критически важна для этого процесса. Названная учёными SRPK1, это образование позволяет опухоли генерировать новые кровеносные сосуды и инициирует рост. Исследование, проводимое в Бристольском университете, показывает, что определенный составной объект может мешать этому действию, потенциально приводя медиков к нахождению новой формы лечения этой неприятной болезни.

prostate

Процесс воздействия на молекулу позволил приостановить развитие кровеносных сосудов, в котором SRPK1играет основную роль, тем самым значительно замедленным оказалось формирование новых кровеносных сосудов при опухоли. Сосуды, которые образуются в ходе этой «процедуры», обеспечивают приток питательных веществ, которые опухоль должна получать, чтобы «развиваться и процветать». Расширение сетки кровеносных сосудов регулируется сосудистым фактором эндотелиального роста (VEGF), который или инициирует или запрещает формирование новых сосудов в зависимости от так называемого процесса альтернативного сотового соединения. Бристольские исследователи изучили выборки биоптатов, взятых у больных раком простаты, найдя закономерность, согласно которой уровни SRPK1 повышались, когда стадия рака усугублялась.

«Мы обосновывали свои выводы на том, что ингибирование деятельности молекул SRPK1 могло остановить развитие рака», говорит доктор Себастьян Олтин, соавтор этого исследования из Школы Бристольского университета Физиологии и Фармакологии. Исследователи вводили лабораторной мыши, заражённой раком простаты, три раза в неделю новые лекарства, разработанные, чтобы негативным образом влиять на процесс развития SRPK1. «Действительно, мы получили результаты, которые показывают, что, если мы уменьшаем уровни содержания SRPK1 в клетках раковой опухоли простаты, или в опухолях у лабораторных мышей, мы в состоянии замедлить, а иногда и вообще остановить формирование новых клеток самой опухоли».

Компания из области биотехнологии под названием Exonate теперь надеется разрабатывать ингибиторы для SRPK1 в целях лечения заболеваний, связанных с раковыми опухолями, а также проблем с сосудами, вызванными старением организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here