Ученый рассказал, как мелкие самцы рыбы хитростью продолжают свой род

0
864

Когда ты не такой большой, как остальные, приходится придумывать различные стратегии, чтобы выжить и продолжить род. Интересным способом для этого пользуются мексиканские рыбы герихтис минклея из семейства цихлидов. Большинство цихлидов моногамны, но не герихтис миклея. У них самый крупный самец заводит себе гарем из нескольких самок, а так как количество самцов и самок примерно одинаково, то мелкие самцы лишаются возможности дать потомство.

Ученый рассказал, как мелкие самцы рыбы хитростью продолжают свой род

Безусловно, такое положение вещей является частью безжалостного естественного отбора, но, как известно, в этом жестоком мире побеждает не сильнейший, а наиболее приспособленный. Вот и герихтис минклея подтверждают это правило. Мелкие самцы, будучи не в состоянии завести и охранять свой гарем хитростью оплодотворяют икру самок. У рыб внешнее оплодотворение, то есть сначала самка мечет икру, а потом самец ее оплодотворяет, и мелкие самцы герихтис минклея прячутся неподалеку, пока самка не наметает икру, а потом резко подплывают к ней и оплодотворяют до того, как это успеет сделать крупный самец.

Ученый рассказал, как мелкие самцы рыбы хитростью продолжают свой род

Об этом в журнале Hydrobiologia рассказал Рон Олдфилд, старший преподаватель биологии в университете Кейс Вестерн. Он установил в своем кабинете 300-литровый аквариум и снял этот процесс на видео.

Ученый рассказал, как мелкие самцы рыбы хитростью продолжают свой род

«Самый крупный самец в аквариуме совокуплялся с самкой», — описывает Олдфилд: «Другой самец, поменьше, плавал неподалеку, скрываясь за большим куском дерева на поверхности воды и наблюдая за парой. Когда самка наметала икру, мелкий самец быстро подплыл к ней, оплодотворил икру и неторопливо уплыл назад в свое укрытие.»

Олдфилд указал, что у мелкого самца был увеличенный генитальный сосок, внешний мешок которого содержит сперматозоиды, что и является доказательством того, что рыба оплодотворила икру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here