4D-принтер позволит собирать все: от мебели до меняющейся маскировки танков

0
50
4D-принтер

Представьте себе мир, в котором вам больше не придется тратить долгие часы на сборку мебели. Вместо этого, специально напечатанные на 4D-принтере предметы мебели мгновенно разворачиваются из сложенной формы в нужную, в то время как вам остается просто наблюдать за этим процессом.

4D-принтер

Теперь инженеры армии США в сотрудничестве с тремя университетами стремятся сделать это реальностью, получив грант в сумме $855.000 на развитие технологии 4D-печати. Исследовательский грант был присужден Университету Питсбурга, Гарвардской школе инженерных и прикладных наук и Университету штата Иллинойс. Эта технология используется наподобие 3D-печати и использует аналогичным способом лазерный принтер, создающий прочные объекты из ряда слоев, накладывая их непосредственно поверх предыдущего. Но 4D-печать идет на шаг вперед, по сравнению с 3D-печатью, позволяя готовым объектам быть запрограммированными на самостоятельное принятие различные формы с течением времени.

4D-принтер

Концепция черпает вдохновение у природы, которая обладает способностью к самовоспроизведению и самовосстановлению в ответ на внешние условия окружающей среды. Технология имеет потенциал кардинально изменить процессы в сфере строительства и производства и может сделать их легче в экстремальных условиях.

Американские военные инженеры надеются на то, что 4D-печать приведет к созданию материалов, которые позволят автомобилям изменять свою структуру, или ткани, которая позволит солдатской форме или камуфляжу танков меняться в зависимости от условий. Этого можно добиться, например, путем изменения водопоглощающих характеристик части материала, что активирует изменение формы, когда он вступает в контакт с влагой.

4D-принтер

Ранее в этом году, архитектор Скайлар Тиббитс объявил проект по разработке материалов с использованием 4D-печати. В сотрудничестве с компанией Stratasys, Тиббитс создал радикальную лабораторию при Массачусетском технологическом институте, чтобы создавать материалы, которые самоорганизуются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here