Автомобильная социальная сеть – будущее без пробок и аварий

0
97

Система немецкого автомобилестроительного концерна Daimler под названием Car-to-X (C2X) представляет собой объединение транспортной инфраструктуры и транспортных средств таким образом, что они смогут обмениваться информацией друг с другом.
С развитием технологий мобильных телекоммуникаций и социальных сетей, совершивших революцию в возможностях общения людей, различные автопроизводители, включая Audi, General Motors и Daimler, начинают искать пути по улучшению возможностей сообщения транспортных средств между собой, чтобы позволить им с легкостью обмениваться информацией друг с другом и транспортной инфраструктурой (светофорами, дорожными знаками, компьютерами служб организации движения, дорожной полицией и дорожными службами). Это способно улучшить безопасность и эффективность дорожного движения, что в свою очередь принесет комфортные условия вождения автолюбителям.
Одна из таких попыток – система C2X – сейчас проходит самые крупные за все время практические испытания со 120 связанными компьютерной сетью транспортными средствами на дорогах региона Рейн-Майн в Германии.

Основанная на развивающихся технологиях, эта система представляет собой сеть, которая внедрена в каждое транспортное средство и которая позволяет этим транспортным средствам делиться информацией не только друг с другом, но также и со всеми другими участниками и объектами транспортной инфраструктуры. Она предназначена для того, чтобы водители могли быть осведомлены о потенциальных опасностях на дороге по пути их следования и не только. Таким образом, у водителя будет возможность принять меры по снижению скорости или поиску объезда. В то же время система светофоров при помощи этой автомобильной социальной сети может быть запущена не по жесткому расписанию, а в соответствии с условиями дорожного движения, чтобы улучшить транспортный поток. Эта система также может быть применена для решения более приземленных задач, таких как, например, помощь в поиске наиболее оптимального маршрута до ближайшей парковки с учетом данных об условиях дорожного движения.

Полевые испытания проводятся как часть испытаний исследовательского проекта «Безопасное умное перемещение» (SimTD – Safe Intelligent Mobility), в котором участвуют немецкие автопроизводители, автомобильные дилеры, предприятия связи, исследовательские институты и даже государственный сектор. Испытания, которые должны продолжиться до конца этого года, призваны протестировать систему в условиях реального дорожного движения, чтобы определить степень ее пригодности для ежедневного использования. Этот проект объединил Daimler, BMW, Opel, Audi, Volkswagen, Ford, а также Continental, Bosch и Deutsche Telekom и финансируется не только промышленниками, но и немецким министерством экономики и властями земли Гессен.

Полевые испытания этой системы проходят с 2006 года, а также в настоящее время проводятся исследования на площадке компании в Пало-Альто в Калифорнии. Здесь транспортные средства оборудуются компьютерами системы, а тесты проводятся, чтобы убедиться в том, что они достаточно адаптированы для определенных требований рынка США. Предполагается, что данная система способна снизить аварийность на дорогах США до 80 %.

Уже совершенно очевидно, что сама эта идея не менее грандиозна, чем создание самого автомобиля, и является одним из шагов на пути к появлению на дорогах автомобилей, не нуждающихся в водителях. Так что остается только с нетерпением ждать результатов испытаний и готовиться к покупке умных автомобилей для новых умных дорог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here