У крупных технологических компаний могут возникнуть большие проблемы после 2020 года

0
136

Сегодня популярнейший интернет магазин Amazon тихо, никого не предупредившую, отменил один пункт в условиях использования сайта. Отныне Amazon больше не будет требовать от сторонних продавцов выставления цены на свои продукты на Amazon ниже, чем где-либо еще. Критики называли этот пункт антиконкурентным.

Соглашения, которые требовали от продавца выставления наилучших цен, или требование регулярных выгодных акций, ранее использовались компанией Amazon при заключении контрактов со сторонними продавцами, чтобы гарантировать, что люди, покупающие продукты на платформе, не будут платить за аналогичные товары больше, чем на любой другой платформе, как например eBay или AliExpress. Этот ход компании являлся довольно выгодной для потребителей попыткой монополизации рынка онлайн-шопинга. Однако после недавней отмены этого пункта соглашения, руководство Amazon отказалось от каких-либо комментариев.

Несколько лет назад регулирующие службы Германии и Великобритании исследовали эту практику, после чего она была исключена в странах Европы. В декабре прошлого года, Американский сенатор Ричард Блюменталь написал письма в Министерство юстиции и Федеральную торговую комиссию с требованием провести расследование этих антиконкурентных положений в контрактах Amazon. По его словам, это «мешает здоровой конкуренции».

Так же Ричард Блюменталь в этот понедельник заявил, что: «Со стороны компании, это мудрое и долгожданное решение, на которое Amazon решилась исключительно после агрессивной пропаганды и внимания, которые вынудили Amazon отказаться от довольно неприятного положения для продавцов в контракте. Я по-прежнему глубоко обеспокоен тем фактом, что федеральные регулирующие органы, ответственные за борьбу с антиконкурентной практикой, кажутся «спящими за рулем», что крайне пагубно сказывается на американских инновациях и продавцах».

Ричард Блюменталь так же добавил: «Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия обязаны начать крайне активное расследование потенциальных нарушений антимонопольного законодательства среди крупных технологических компаний, а так же принять необходимые меры по защите прав потребителей, для предотвращения в будущем более вредоносного поведения компаний-монополистов».

На прошлой неделе будущий кандидат в президенты, ныне сенатор Элизабет Уоррен, объявила о широкомасштабном антимонопольном предложении и заявила, что, если она будет избрана на пост президента США в 2020 году, то она будет работать над тем, чтобы «разбить» крупные технологические компании, такие как Amazon, Google и Facebook. Конечно, уничтожать эти компании она не собирается. Предложение Элизабет Уоррен является всего лишь неотъемлемой частью ещё более широкого движения среди законодателей, ставящих под сомнение рыночную власть этих крупных технологических компаний, которые невероятно часто прибегают к не обусловленному повышению цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here