Дистанционно управляемый робот-червь может высасывать опухоли в головном мозге

0
49
робот-червь

Манипуляции с головным мозгом — непростое дело. Это сложная сфера хирургии, которая включает и удаление опухолей из глубин мозга. Удалять все плохие ткани, не затрагивая хорошие ткани, является сложным процессом даже для самых подготовленных нейрохирургов. Тем не менее, ученые Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии (NBIB), возможно, разработали решение этой проблемы – крошечного червя-робота, который может высасывать опухоли в головном мозге, оставляя хорошие ткани мозга нетронутыми.

робот-червь

От выполнения простых маневров по удалению сгустков крови и более сложных процессов, этот робот доказал свою ценность в этом сложном типе операций. То, что делает данный метод операционного вмешательства является уникальным, говорит то, что она происходит в то время, как пациент проходит МРТ. Оказавшись внутри МРТ пациент позволяет хирургам точно увидеть, где располагается раковая опухоль. В результате, они могут направлять робота при помощи пульта дистанционного управления.

робот-червь

Тело робота-червя состоит из серии блоков и пружин, при помощи которых он самостоятельно перемещается, прижигая опухоли, а затем высасывая плохую ткань. Путем отслеживания точных границ опухоли за счет постоянно обновляющихся изображений при помощи МРТ, хирурги могут получить более точное представление о том, где расположена опухоль и вся ли она была удалена. Часто во время таких операций опухолевые ткани распространяются на близлежащие районы головного мозга, затрудняя возможность выделить их среди здоровых тканей.

робот-червь

Томограф позволяет хирургам видеть это в режиме реального времени и корректировать работу робота соответствующим образом. Эта система является более точной, чем традиционные методы удаления опухолей хирургическим путем, а также делает возможным для хирургов легко удалять даже более труднодоступные опухоли. В настоящее время эта технология была проверена только на свиньях и человеческих трупах. Робот-червь должны теперь пройти более тщательное тестирование, прежде чем его допустят к использованию на живых людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here